医労連

政策・方針
調査・データ・資料
刊行物
機関紙「医療労働者」
月刊「医療労働」
各種パンフ
FAX03-3875-6270
地図はこちら
女性のページ
深刻な法案が山盛り。今国会の行方に注目しよう

行革推進法案、教育基本法「改正」法案、国民投票法案、そして医療制度改革関連法案の4法案を、後半国会の重点法案と位置づけ、会期内に成立を目指すとし、13日、小泉首相は「たくさんの法案があるが、会期延長はできるだけ考えないで、全法案を通してほしい」とはっぱをかけました。中川政調会長も、「会期延長せずに、4法案の成立に政府与党が全力で当たるべきだ」「5月中旬までに参院に送付すれば成立は不可能ではない」と強調しました。
 今国会の会期は、6月18日まで。慣例である参議院一ヶ月間の審議を見込むと、5月中旬までに衆議院採決を済ませなければなりません。審議の方向に敏感になり、今取り組み中の「医療改悪」「実行ある男女均等法を求める」「増員」署名の取り組みを強めましょう。

女性の権利ノート改訂版・学習用CD-ROMを準備中
 03年に発行した「女性の権利ノート」は、おかげさまで1万部の増刷とあわせて2万部をほぼ使い切りました。またこの間、制度の改正もあったことから補追版を出しましたが、今回、補追版との統合、全体的な整理・修正・補強を行い、改正版をつくりました。入稿も済み、現在印刷中で、来月初めには前回と同様に各単組・支部に届くよう各全国組合・都道府県医労連にあて注文表と一緒に見本をお送りします。頒布価格は1部・百円です。今回は1万5千部を刷ります。ぜひご活用ください。
 またこの春から、女性の健康を守り女性の権利をより一層広めるために、簡単に学習会を開いてもらえる、「女性の権利ノード・CD=ROM版」を準備中です。新歓、女性部会議、中執会議などあらゆる会議で繰り返し活用し、浸透させていきましょう。
来月中には各全国組合・都道府県医労連にお届けできるようにします。女性協副議長の坂井希美子さん(関信ブロック女性委員・新潟)が作成してくれました。先日の女性委員会でデモンストレーションしてもらいましたが、大好評でした。お楽しみに!!(^^

女性協ニュースNO.9

添付ファイル】 女性協ニュース9号
本サイト掲載の記事、写真等の無断転載を禁じます。2005 Japan Federation of Medical Worker's Unions, All rights reserved.